SGH

SGシステム

女性活躍推進法に基づく「えるぼし」認定の最高位取得

経営・人事

SGホールディングスグループにおけるIT統括会社のSGシステム株式会社は、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(女性活躍推進法)」に基づく取り組みが優良な企業として厚生労働大臣より「えるぼし」の最高位(3段階目)の認定を受けました。

交付式の様子(SGシステム管理部 部長 山田誠 写真左、京都労働局長 南保昌孝 写真右)
女性活躍推進法に基づく認定マーク「えるぼし」 (3段階目)

「えるぼし」とは、2016年4月に施行された「女性活躍推進法」に基づき、女性の活躍推進の状況やそのための環境整備が優良な企業を厚生労働大臣が認定する制度です。認定は、「採用」「継続就業」「労働時間等の働き方」「管理職比率」「多様なキャリアコース」の5つの基準を満たす項目数に応じて3段階あります。

SGシステムおよびSGホールディングスグループは、従業員一人一人がわくわく、イキイキと働ける職場づくりを目指し、2011年に女性社員を中心としたグループ横断プロジェクト「わくわくウィメンズプロジェクト」を発足。女性が継続して働き活躍できる環境づくりに取り組んでまいりました。その結果、SGシステムは認定基準である上記5項目全ての基準を満たし、「えるぼし」認定の最高位となる「3段階目」の認定取得にいたりました。

これからもSGシステムは、女性はもちろん、男性も働きやすく活躍できる環境を目指し、さまざまな取り組みを推進してまいります。

SGシステムの主な取り組み内容および評価概要

採用

性別に関係なく、本人の適正と能力を重視した採用活動を実施

※評価概要