【SGホールディングス・グローバル】SG佐川ベトナムとイオンベトナムがビジネスパートナーシップに関する覚書を締結(2018/12/03)

SGホールディングスグループの海外事業統括会社、SGホールディングス・グローバルPTE. LTD.のベトナム現地法人であるSG SAGAWA VIETNAM CO., LTD.およびその関連会社(以下「SGV」)は、AEON VIETNAM CO., LTD.(以下「AEON」)とビジネスパートナーシップに関する覚書を締結し、11月26日、SG佐川ベトナムDien Bien Phu事務所にて締結式を行いましたので、お知らせします。
本締結は、両社それぞれの強みを活かした安定的で信頼性の高い事業を相互に推進することや、社会貢献活動への取り組み・交流を促進していくことで、ベトナムに住む全ての人々の生活を豊かにすることを目的としています。

1.締結の背景

AEONは、2014年1月にベトナム第1号店となる「イオンモール Tan Phu Celadon」をホーチミン市に出店して以来、ベトナム国内で4カ所の店舗とECショップを展開しています。2019年末に5号店となる「イオンモール Ha Dong(仮称)」、2020年夏には6号店となる「イオンモール Hai Phong Le Chan(仮称)」の開業を控えるなど、ベトナムにおけるGMS(総合スーパー)事業を積極的に推進しています。

SGVは、ベトナムにおける総合物流企業として、サプライチェーンの上流から下流まで一貫した物流ソリューションを提供する事業を展開しています。近年では2016年11月にベトナム南部(ドンナイ省・ニョンチャックV工業団地)にマルチテナント型大型物流施設の稼働を開始したほか、同年12月にはベトナム全土に宅配ネットワークを持つデリバリー会社へのM&Aにより、お客さまの生産・販売を物流面から全面サポートする域内ネットワークを構築・展開しています。

両社はこれまでも物流面での協業を行っており、2014年1月よりAEON店舗に「荷物取次窓口」を設置し、個人宅向けにクールボックスを使った配送をSGVが請け負っています。また、2018年6月からは、AEONが運営するECショップ向けの物流センター業務(保管・受注管理・個人宅への配送等)をスタートさせました。

そしてこのたびの覚書締結を契機に、AEONとSGVは、今後更なる消費市場の拡大が見込まれるベトナムにおいて、両社の事業活動を通じ、安定的かつ安全で安心・信頼性の高い事業を協力して推進し、ベトナムの社会貢献に積極的に取り組んでまいります。

(右)AEON VIETNAM 西峠 泰男/(左)SG SAGAWA VIETNAM 島崎 順二

2.主な締結内容

1. SGVは、核事業である物流機能を中心に、可能な限りネットワーク及び知識・経験を、AEONに対し、積極的かつ安定的に提供することに努める。
  2. AEONは、核事業である小売機能を中心に可能な限りSGVに情報を共有することに努める。
  3. 上記目的達成のために、適時ミーティングを開催し、情報交換・協議を行う。

ご参考:SGホールディングス・グローバル/ベトナム関連のプレスリリース