【SGホールディングス】「2018年度 グループ事業継続・大規模災害対応訓練」を実施(2018/11/20)

SGホールディングス株式会社は、11月7日(水)にSGホールディングスの東京事務所にて、国内外の事業会社と合同で「2018年度 SGホールディングスグループ事業継続・大規模災害対応訓練」を実施しました。

シミュレーションの様子
国土交通省大臣官房参事官(物流産業)の多田氏による講演

SGホールディングスグループでは、2012年に事業継続計画(BCP:Business Continuity Plan)を策定し、その実践的な運用と定着を目的に、2014年から継続的に訓練を行っております。
グループ合同としては5回目となる今回の訓練には、SGホールディングスおよび国内外の事業会社計18社の代表者とBCM担当者が参加したほか、社外からは関係省庁や自治体、顧客企業、パートナー企業等の方々にオブザーバーとしてご参加いただき、全体の参加人数は過去最多となる193名となりました。

第1部では、実践度の高いシナリオ非公開型訓練として、大型台風による河川氾濫に伴う都市型水害という設定の中、各社の対策本部において、従業員の安否確認、車両・燃料・人員の確保、施設やシステムの状況確認と保全を行いつつ、関係省庁や自治体、顧客からのさまざまな要請に対して、グループ間の連携を意識しながら迅速かつ適切に対応できるかを検証しました。

第2部では、国土交通省大臣官房参事官(物流産業)の多田浩人氏を講師としてお招きし「最近の物流政策と災害に強い物流システムについて」と題して、政府の取り組みについてご講演をいただきました。

第3部では、「平成30年7月豪雨」の災害復旧現場で活躍した作業支援ロボットスーツの開発企業によるデモンストレーションを交え、第1部で行った訓練について、オブザーバーの方々から貴重なご意見をいただきながら振り返り、相互連携の再確認をいたしました。

物流という重要な社会インフラを担うSGホールディングスグループでは、これらの訓練を重ねていくことで、災害などの非常時でも物流の早期再開と事業継続を実践できるBCPの改善に取り組んでまいります。

作業支援ロボットスーツによるデモンストレーション

実施場所

SGホールディングス 東京事務所

内容