ニュース 2005年

ゴミが出ず、再利用可能なオリジナル梱包資材を用いた「佐川パソコン便」を新開発(2005/07/07)

佐川急便は、ご家庭などからパソコンを修理に出す際に、オリジナル梱包資材を用いることでゴミが出ない業界初の3R対応型パソコン宅配サービス「佐川パソコン便」を新たに開発いたしました。今後は順次国内のパソコンメーカー各社にサービス導入を働きかけてまいります。

新登場の「佐川パソコン便」は、パソコン修理の際にパソコンメーカー、ユーザーの間で発生するわずらわしい梱包作業を軽減し、よりスムーズなパソコン修理輸送を可能にしています。また、通常のダンボールBOXの様に修理完了後にゴミが一切出ないよう、3Rに配慮した、環境にやさしい商品です。
■サービス開始(予定) 11月1日
■「佐川パソコン便」開発の背景
近年、地球規模で環境保護の認識が高まり、包装廃棄物が社会的な問題となっています。その一方で精密機器であるパソコンに関しては、修理回収等の輸送にあたっては機器を保護するための厳重な梱包資材の利用が必須となっており、従来のダンボール資材を利用した配送システムでは下記の様な問題がありました。
修理が終わって返送された後の梱包資材の処分に困る(ゴミ問題)
梱包作業が煩雑で手間がかかる
専用梱包資材以外を使用した場合、輸送時のパソコンへの衝撃が気になる
上記のような理由からパソコンの輸送に関わる各企業にとっては、この問題に関する対策として資材の削減・減量化・代替技術の開発等が急務となっておりましたが、弊社ではそのような背景を受けて、パソコンを修理に出す際に、環境に配慮しゴミを出さない再利用可能なオリジナル梱包資材とそれを用いた宅配サービスを開発する運びとなりました。
■「佐川パソコン便」輸送の概要
佐川パソコン便の概要ならびに利用方法は、下記のとおりとなります。
<梱包資材>:
空気緩衝材「エアキャリー」と、専用外箱を組み合わせたオリジナル梱包資材
(名称:SAGAWA softair package サガワ ソフトエア パッケージ)を使用。
<利用方法>:
1. 一般ユーザーよりパソコンメーカーへ修理依頼が発生した際に、弊社のセールスドライバーがパソコンメーカーからの連絡にもとづき、ユーザーの自宅等へオリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)を持って集荷にうかがいます。
2. 弊社セールスドライバーが修理に出すパソコンを受け取り、オリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)に収納して持ち帰ります。そしてパソコンメーカーの工場にそのまま送ります。
3. 修理完了後は、再度オリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)にパソコンを梱包して修理工場より発送され、ユーザー宅へセールスドライバーが配達いたします。配達先ではセールスドライバーがパソコン本体を取り出してお渡しし、オリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)を持ち帰ります。
上記のように、パソコンメーカー、ユーザー間で発生する梱包資材、梱包作業の手間を軽減します。
■「佐川パソコン便」のポイント
Reduce(リデュース:ごみを減らす) ・Reuse(リユース:くり返し使う)・ Recycle(リサイクル:再度資源として利用する)の3Rを推進するオリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)を使用することにより、パソコンの修理回収輸送時に発生する梱包資材の問題(ゴミ等)を解決。
オリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)は耐用期間終了後には粉砕し(バックル部分は除く)、建築資材等へリサイクル。また素材は環境にやさしく、燃やしても有毒ガスを発生させないポリエチレンラミネートシートを使用。
回収・返送など輸送時の不安要素となるパソコンへの衝撃等もクッション性が高いオリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)で運べば安心。

弊社では今後、オリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)をパソコンのみならず、精密機器の修理回収輸送にも対応していきたいと考えております。
■オリジナル梱包資材(SAGAWA softair package)仕様
6種類の大きさをとりそろえ、ノートパソコンからデスクトップ型まで対応可能です。
(外寸:mm)
(縦×横×高さ)  (対応機器例)
450×390×195  ノートパソコン
600×540×250  省エネタイプ(本体)/液晶モニター(小)